Yokato cata Kinki 2019

¡Konnichiwa a todos los aficionados al vino! 

Hace unos días tuve uno de esos gratos momentos que se dan a veces cuando abres un vino por primera vez; con la curiosidad del que, como en mi caso, había probado algún que otro vino de esta misma bodega, pero se palpaba que iba a sorprenderme nuevamente.

Yokato 4 estrellas
Kinki 2019

Me refiero a uno de los vinos de  Verónica Ortega.

 

Para los que no la conozcan se trata de una joven enóloga gaditana afincada en el Bierzo. Aunque joven no exenta de experiencia, camina por la senda del samurái vitícola hace años y ha trabajado con bodegas tan prestigiosas como en Domaine de La Romanée-Conti y Domaine du Compte Armand en Borgoña; además ha trabajado con Álvaro Palacios y ha ejercido como enóloga en Domaine Laurent Combier en el Ródano.

Atraída por el Paisaje y la cultura vitícola que existe en el Bierzo, decide instalarse en Valtuille de Abajo, en una modesta bodega donde elabora diversos vinos con la Mencía como protagonista;

Quite es su vino de entrada, un jugoso tinto ecológico con una crianza de unos 8 meses en barrica de roble francés y ánforas de barro. VO es un vino muy personal, (además de tener las iniciales de su elaboradora)  de carácter floral con una crianza de 12 meses en ánforas de arcilla. 

Del mismo viñedo del VO pero con un carácter más expresivo y voluminoso elabora ROC con una crianza de 12 meses en barrica de roble francés de segundo y tercer uso. Por otro lado, Cobrana es un tinto en el que la Mencía se mezcla con variedades blancas como Palomino, Godello y Doña Blanca con crianza en Barricas de roble francés y ánforas durante 13 meses. Elaborado  con Godello tiene un súper interesante Cal, un blanco procedentes de suelos calizos, de perfil atlántico.

Y como no, el vino que tengo ante mi, Kinki 2019. Elaborado a partir de Mencía a la que añade otras variedades blancas como Palomino, Doña Blanca y Godello. Esta añada 2019 tuvo una maceración mas larga que su predecesora. Posteriormente fermentó en tino abierto de 5000 litros y crianza en barricas usadas y ánfora de arcilla de 800 litros durante unos 8 meses.

La primera copa que me sirvo deja ver un brillante color cereza, limpio, de intensidad media, no se si por la luz de la habitación, pero aparecen reflejos color magenta….la cosa promete;  No hace falta acercarte mucho para empezar a percibir sutiles aromas de pétalos de flores, frutos rojos con apuntes de incienso y mentolados que se intensifican tras agitarla y que directamente te trasladan al paisaje de donde proceden.

El Bierzo

La influencia atlántica del clima berciano junto los suelos de pizarra y arcilla donde se asientan las viñas de 80 años de media, le otorgan un carácter elegante con ese punto de rusticidad típico de los vinos de la zona.

Esto se confirma tras probarlo, con paso fluido, muestra una sorprendente frescura en el paladar, notas de fresa ácida y frutos del bosque, con un fondo salino que hacen recordar ciertos vinos del Jura. Aún permanecen los aromas en boca cuando ya estoy pensando en el siguiente sorbo.

Es un vino que invita a beber sin parar. Tras un par de copas decidí acompañarlo de algo de queso, en este caso un Comte francés y Gorgonzola trufado, ya te puedes imaginar el espectáculo, como decimos en mi Okinawa natal ¡Sentíotekita! lo que viene a ser “gloria bendita”.

Al ver la etiqueta de la botella, me viene a la mente el concepto de “quinqui”, aquella etnia también conocida como “mercheros”, que tenían un modo de vida nómada y viajaban de un lugar a otro para ganarse la vida. No sé si esto ha sido fuente de inspiración para este vino; lo cierto es que Kinki 2019 es transgresor, con un punto rebelde y sin complejos, es pura autenticidad.

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