Pablo Chacón. Samsara Wines

Hoy día es inevitable reconocer el hecho de la creciente oferta de vinos naturales en España. Pero ¿qué es un vino natural? Esta cuestión suele generar controversia, al menos en nuestro país, dado que aún no hay unanimidad en una definición concreta.

Ya sean naturales o ecológicos, lo cierto es que estos vinos más que una nueva  tendencia podría decirse que son una mirada al pasado; donde lo normal eran pequeñas producciones vendimiadas a mano y elaboraciones con técnicas artesanales.

VINOS DE SAMSARA WINES

La fermentación alcohólica se daba sin añadir levaduras comerciales, apenas se filtraban, no se estabilizan empleando sustancias químicas, en definitiva, podríamos decir que eran vinos con escasa intervención.

Cabe pensar que esto se debiera a la falta de recursos por parte del viticultor a la hora de producir sus vinos.

Lo cierto es que, desde los años 90 por influencia francesa, hay una corriente de pequeños productores que bajo una filosofía basada en el respeto a la naturaleza, elaboran vinos cuyo objetivo es que sean una expresión fiel a la tierra, la viña y el entorno de donde proceden.

Es el caso de Pablo Chacón, un joven afincado en Ronda que con su amigo y socio Juanma Márquez, crean Samsara Wines y se proponen el fascinante reto de elaborar vinos que hablen de su lugar de origen, de una manera artesanal, sin florituras ni maquillajes, sinceros….son Vinos con Acento.

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